حذرت دراسة يابانية من الإكثار من تناول الأطعمة المملحة وقالت إن ذلك قد يزيد من مخاطر ظهور أورام سرطانية، لكنها نبهت إلى أن استهلاك ملح الطعام ليس له ارتباط بظهور السرطان.
وجاء فى الدراسة أنه "رغم أن تأثير الملح على مخاطر نشوء السرطان أو أمراض القلب والشرايين يختلف عن تأثير "الأطعمة التى تحفظ بالملح"، فإن بعض الدراسات اختبرت تأثير الصوديوم والأطعمة المملحة على مخاطر الإصابة بالأمراض من كلتا الفئتين".
واختبر فريق الدراسة الذى ضم مختصين من جامعة توهوكو ومركز السرطان الوطنى فى اليابان الارتباط بين استهلاك الصوديوم عبر تناول ملح الطعام والأطعمة المملحة ومخاطر الاصابة بالسرطان وأمراض القلب والشرايين.
واستهدفت الدراسة عينة كبيرة من الأشخاص من النساء والرجال الذين تراوحت أعمارهم بين 45 و74 عاما، حيث تم جمع معلومات عن نوعية الأطعمة التى يتناولونها.
وجرت متابعة أفراد العينة عدة سنوات لرصد حالات السرطان والحالات المصابة بأمراض القلب والشرايين بينهم والتى ظهرت خلال فترة الدراسة.
وبحسب نتائج الدراسة المنشورة فى العدد الجديد من "الدورية الأمريكية لعلم التغذية السريرى"، فإن الإكثار من تناول "الأطعمة المملحة" قد يرتبط بارتفاع مخاطر الإصابة بالأورام السرطانية عموما.
ونفت النتائج وجود رابط بين زيادة استهلاك ملح الطعام، سواء ما يتم استخدامه للطبخ أو ما يضاف إلى أطباق المائدة، وظهور الأورام السرطانية، إلا أنها أكدت وجود تأثير لملح الطعام على زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين خاصة الاطعمة التى تحفظ بالملح .